Proteína de insetos: um novo ingrediente para indústria alimentícia - FOODTECH
Coordenador Geral: Dr. Jorge Eduardo de Souza Sarkis
Recurso Orçamentário:
FINEP
Desenvolvimento:
Projeto desenvolvido nas seguintes Instituições:
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares – IPEN/CNEN (sede)
Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Universidade Federal de São João del-Rei - UFSJ
Vigência:
21/12/2023 a 20/12/2026
Investimento:
R$ 2.947.494,74
Equipe Científica:
Dr. Jorge Eduardo de Souza Sarkis – IPEN –
Coordenador Geral
Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio – UNICAMP
Dra. Marilia Penteado Stephan - EMBRAPA
Dr. Flávio Martins Montenegro - ITAL
Dra. Ana Karoline Ferreira Ignácio Câmara - UFSJ
Externos:
Não há
Estudantes:
Não há
Gestão do Projeto:
Fundação para o
Desenvolvimento da Pesquisa – FUNDEP/MG
Escritório de Gestão de Projetos - SEEGP/EAIP – IPEN
Resumo/Objetivos:
Proteínas derivadas de insetos comestíveis têm sido apontadas pela FAO, e diversos organismos internacionais, como uma solução para a futura demanda de proteína animal para as próximas décadas. O presente projeto dá início à criação de uma rede de pesquisa envolvendo importantes instituições do setor (IPEN, ITAL e EMBRAPA) e a Academia (UNICAMP e UFSJ) com objetivo de desenvolver protocolos para a cadeia de produção de insumos e produtos para derivados de insetos comestíveis na alimentação humana tendo, como base, larvas de Tenebrio molitor.
Como resultado final do projeto, pretende-se cobrir todos os aspectos científicos, tecnológicos e de produção, que envolvam a produção de proteínas de insetos para alimentação humana e, simultaneamente, estabelecer protocolos que serão utilizados como referência.